すっかりサボっていたら、徳のある方から「さくっと作れるストーブの素材」と書かれた
物を送って頂きました・・・しかも2つ(^_^;)マイドアリガトウゴザイマス
はいはい、これでストーブを作れって事ですね!
手作りストーブ界ではおなじみ?イケアのカラトリースタンドです・・・大きいほう18cm
アメリカ人はこれでホボウストーブ作ってる人が多いです。
しかし・・・これは・・・・・何故2つもくれたのか? ああ、なるほど(-_-;)...
徳のある方は、よく見るイケアストーブを作らせない様に2つくれたに違いない?
せっかくなので・・徳のある方のご厚意に応えて突貫で作って遊んで来ました。
実は以前同じようなのを1つで作った事がありましたが、今回は2つ頂いたので
なんとか2つ使ってこんな感じにしてみました。
ひとつは淵までU字型に切り取り、
もう一つは淵を残して同じくU字に切り取りをしました
そして淵を残した方に、もう一つを突っ込んで合体
足はステンレス薄板0.5㎜を丸めて本体にブラインドリベットで取付け。
※淵までU字型に切り取りする方は、淵を2cm位を残しておきます、折り返して使うので。。
又、薄っぺらなステンなので折り返しは指で折って下さい、キッチリ折ってしまうと折り目から
簡単に割れると思いますので、指で曲げる位がちょうどいい。
上から見るとこんな感じになります。
見た目は気にせず安定させる為に、足に少し継ぎ足ししました。
この部分が無いとグラグラで危険なストーブになると思うので必要だと思います。
一応、灰受けをステンレス薄板0.1㎜で作り、足の上に乗っけます。
どちらか一つの底の部分を半分強くり抜いておけば、薪を突っ込めます。
足の部分もそれに合わせて加工をしました。
このイケアのカラトリースタンドはステンレスで0.2㎜位でしょうか
100均の剪定鋏で簡単に加工出来ます。
実はこの日は雲一つないピーカン、気温は18度位ですが日差しが強くて
体感温度は30度以上・・・Tシャツ一枚で汗かきながらの火遊び・・・
相方の日傘で時折り体温を下げながらの焚火ランチ(-_-;)オレアツサニヨワイ・・
18センチのフライパンが丁度乗る大きさです。
そして、何故2つ使ったのか!?
引っ張るとこの通り、シャキーン!! と伸びます、炉は33cm、全体49cm位です
クッカーを乗せるなら重なる部分を5センチ位にすれば安心だと思います。
穴だらけ素材なので炎は簡単に風にあおられます。
いやーもう暑くて熱くて大変でした・・(×_×;)
一風変わったIKEAストーブ、アメリカ人には作れまい!
でも簡単に作れますので焚火台としてもいかがでしょう(^_^)ソレデハマタ!
追伸・・・徳のある方、楽しい宿題をありがとうございました!それではまた。
■その他の画像
ソロ用のクッカーなら二つ乗せられそうです
良く燃えるストーブ・・・(@_@)モエ★
・相方が寒がりなので、風よけにコレ↓買ってみました
ケシュア ラブラブ サンシェード2970円(^_^)
一人用ですが、ラブラブな二人であれば、どちらかがメタボでも大丈夫
・・だそうです
河原でペンタは面倒なので、ポチッてしまいました・・・
やっぱり、少し
狭すぎる!ラブラブすぎる気がします・・・(-_-;)